牧場では日本では飼育数が少ないジャージー牛、
ウサギや芝ヤギ、飛騨地鶏を飼育しています。
うさぎには園内で販売するエサをあげることが出来ます。(1カップ50円)

ジャージー牛の乳搾り体験(現在休止中)

※こちらは土日祝午後2時からのみの体験です(平日は10名以上の団体のみ事前予約で対応可)
所要時間:約30分 料金:1人500円
牛舎でジャージー牛のお話を聞いた後、実際に乳搾りにチャレンジ!!
体験の後には乳製品の割引券プレゼントがあります。
小さいお子さんも保護者の方と一緒に参加できますよ♪

ジャージー牛の乳しぼり体験以外の体験教室もこちらのページでご覧いただけます→体験教室

乳しぼり体験のご予約はじゃらんでも受付中です♪
ご予約はこちらから

ジャージー牛ってどんな牛?

ジャージー牛はイギリスのジャージー島原産種で年間3~4tの牛乳を出します。
体高120~145cm、体重350~700kgと小柄ですが、非常に優しい顔をした牛で
日本には1975年に輸入されました。
病気に強い種類で放牧環境にも適応します。
毛色は淡い褐色でホルスタイン種に比べると乳量は少ないですが、乳脂肪率が約5.2%と高く、
バターやアイスクリーム等乳加工製品を作るのに適しています。

ジャージー牛のミルクを使った乳製品を作っています

山之村牧場で作っている乳製品は園内で飼育しているジャージー牛から搾った乳を利用しています。

乳脂肪率が高いジャージー牛ならではのコクとまろやかさがおいしいと人気で牛乳はFOODEX JAPAN 2013にて開催された「ご当地牛乳グランプリ」、ヨーグルトはFOODEX JAPAN 2014にて開催された「ご当地ヨーグルトグランプリ」でそれぞれ「金賞」を受賞しました。

他にも「食べる牛乳」として開発された「ミルクプリン」や濃厚な味わいの「ドリンクヨーグルト」などが山之村牧場の売店や山之村牧場オンラインショップ、近隣の道の駅などでお買い求めいただけます。

ジャージー牛の濃厚な味わいを活かした「ジャージーソフトクリーム」は園内限定販売です。
レストランで味わえますので、ご来園の際は是非味わってみて下さいね。